alice_shtenbits (alice_shtenbits) wrote,
alice_shtenbits
alice_shtenbits

Лопасти крутятся - энергия мутится, или как блогеры ГЭС Новосибирскую покоряли

На прошлой неделе группа любопытных новосибирских блогеров в течение двух часов совершала прогулку по охраняемому режимному объекту – территории Новосибирской ГЭС. Новосибирская ГЭС это не только укрепленная насыпь по которой пролегла дорога для автотранспорта, но и высокотехнологичные сооружения водосбросов. Обычно большинство новосибирцев и гостей нашего любимого города могут лицезреть все гидротехнические сооружения ГЭС лишь со стороны плотины, где проходит автодорога. Поскольку блогеры – люди очень любознательные, нам все же удалось оказаться на территории стратегического объекта.

01.В начале пути нас встретили на КПП сотрудники службы безопасности. Был проведен тщательный досмотр кофров с фотоаппаратурой, затем сверка паспортных данных, прохождение металлоискателя и, наконец, долгожданное попадание на территорию ГЭС.



Фотограф: Александр Коротченко и Михаил Докукин

02.Ретро-вывеска которая привела в восторг всех участников нашего мероприятия.



03.Далее перед нами открылся прекраснейший вид на вид НГЭС  с нижнего бьефа. Конструктивно Новосибирская ГЭС представляет собой низконапорную русловую гидроэлектростанцию. Сооружения гидроузла включают в себя земляные плотины и дамбу, бетонную водосбросную плотину, здание ГЭС, ОРУ (открытое распределительное устройство) 110 и 220 кВ и судоходный шлюз. Установленная мощность электростанции – 460 МВт, проектная среднегодовая выработка электроэнергии – 1,687 млрд кВт/ч. Так  же обилие чаек паривших над поверхности воды потрясало воображение, казалось, что их там тысячи.



04.Опоры отходящих ВЛ 110 кВ от ОРУ-110 НГЭС.



05.Опоры перекидок от блочных трансформаторов к выключателям на ОРУ-110 для передачи электроэнергии. (Весьма забавное название - ОРУ, наверное, если тебя ударит зарядом тока проходящего по этим проводам, заОРЕшь ты очень громко).




07.Вид открывающийся со смотрового балкона на машинный зал ГЭС, в котором сейчас работают на благо снабжения электричеством родного Новосибирска 7 агрегатов, один из которых сейчас находится на реконструкции.



08.Спустившись с небес на землю, а точнее со смотровой площадки в машинный зал, нам встретились вот такие интересные таблички всевозможного содержания.



08.Как выглядит агрегат с близкого расстояния.



09.Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!



10.А это монтажная площадка. На ней в момент нашего визита производилась сборка рабочего колеса новой турбины. Масштабы, мягко говоря, просто потрясают.



11.Одно из самых главных мест на ГЭС – это ГЩУ(главный щит управления) , здесь сосредоточены основные средства контроля и управления, где дежурит оперативный персонал, ведущий эксплуатацию станции.



12.Вид нижнего бьефа с первого пролета ВСП, катер подрядной организации для выполнения работ по ремонту бетона на водосливной грани ВСП.



13.Козловой кран №4 для маневрирования затворами ВСП при холостых сбросах воды.



14.И тут нас заперли в помещении с решетками на окнах! Но на самом деле это вид с верхнего бьефа через проем вентиляции щитового отделения.




15.Это мы на фоне сектора крышки турбины для модернизированного ГА3.



16.И напоследок, групповое фото напоследок: наша группа блогеров, посетившая ГЭС. А еще один блогер делал эту фотку.

Tags: Новосибирск, Новосибирская ГЭС, Русгидро, блог – тур, блогеры, лето, новости, путешествие
Subscribe

  • Раскрыта тайна MARCHELLO MARCHELLINI!

    С проектом блог-тур мы были на многих производствах, но на производстве одежды впервые. В середине июня фабрика одежды PRIZ в преддверии своего…

  • Нам пиво строить и жить помогает!

    Наконец-то свершилось! Отличное кемеровское пиво теперь будет продавать и в нашем любимом городе Н. 22 числа сего месяца на улице Ватутина 26…

  • Любовь на бешеных скоростях!

    В детстве никогда не понимала этих мальчишек, которые вечно играли в машинки. Что же такого забавного - просто двигать туда-обратно по ковру с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments